Concepciones docentes sobre los videojuegos lógicos como estrategia de enseñanza en niños de 5 años - Romero Condori, Katherine Ivonne (2025)
Con mayor frecuencia se reconoce que los niños disfrutan jugar videojuegos porque los sumerge en una ficción en la cual deben llevar a cabo estrategias para alcanzar los objetivos que el juego proponga; captando su atención y generando un aprendizaje basado en el ensayo y error. El estudio realizado tuvo como objetivo analizar las concepciones y creencias docentes del nivel de educación inicial sobre el uso de videojuegos lógicos como estrategia de enseñanza y aprendizaje en niños de 5 años. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño realista objetivo y análisis temático deductivo. Participaron cinco maestras de educación inicial de una institución privada de Lima, seleccionadas por su experiencia docente y conocimiento sobre videojuegos. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, que permitieron explorar sus creencias, intenciones y acciones en torno al uso de videojuegos con fines educativos. Los resultados evidencian diversas concepciones docentes: la enseñanza entendida como un proceso de construcción de aprendizajes significativos y basados en el juego; el aprendizaje como una experiencia lúdica, exploratoria y ajustada a la edad; y los videojuegos concebidos principalmente como recursos de motivación y refuerzo, cuyo valor educativo depende de la intención pedagógica del docente. Se concluye que, si bien las maestras reconocen el potencial de los videojuegos lógicos para favorecer la atención, la resolución de problemas y el pensamiento, aún prevalece una visión tradicional que asocia el aprendizaje con la preparación para la lectoescritura. Por lo que, se resalta la necesidad de fortalecer la formación docente en competencias digitales y en el uso pedagógico de recursos tecnológicos, siempre considerando el carácter lúdico propio de la educación inicial.