Factores que inciden en la operación de comités productivos en cuatro comunidades nativas en el departamento de Ucayali para la asociatividad con fines comerciales - Sánchez Santivañez, Marioldy (2025)
El Programa de Manejo de Bosques Comunales de AIDER apoya la operación de comités productivos para mejorar la organización empresarial en comunidades nativas de Ucayali, los cuales presentan dificultades para funcionar empresarialmente. El objetivo de la investigación fue analizar los factores que inciden en la operación de estos comités. Fue de tipo cualitativa y cuantitativa, aplicándose una encuesta a 59 hombres y mujeres integrantes de los comités y entrevistas a líderes comunales y representantes del programa. Se identificó que la mayoría de socios encuestados cuenta con un bajo nivel educativo, alta carga familiar y no se dedican exclusivamente a las actividades de los comités; asimismo, que valores tradicionales, como los relacionados la reciprocidad, están debilitados. Los comités están alineados al uso tradicional de la tierra y existe capital social para la asociatividad, pero los socios no conocen totalmente su estructura organizativa. La mayoría de socios calificó como buena la asistencia técnica realizada por el programa, pero algunos no comprenden totalmente los objetivos y herramientas. La aplicación de nuevas prácticas y la mejor organización para la producción fueron identificados como los principales cambios logrados con los comités, y la mejora de salud y educación son los principales beneficios esperados. Se concluyó que los aspectos socioeconómicos y culturales de los socios y la asistencia técnica del programa son factores que inciden en la operación de los comités y que éstos requieren desarrollar su propia cultura organizacional empresarial de acuerdo a sus características como pueblos indígenas asentados en comunidades nativas.