Plan estratégico para el Software ERP en el Perú - Tello Canchapoma, Yury Oscar (2011)
La competitividad de una organización, hoy en día, depende, en gran medida, de la utilización de métodos y herramientas innovadoras. El software ERP ha demostrado ser una herramienta de gestión poderosa capaz de transformar una compañía. Sin embargo, la transformación no la realiza el software por sí mismo, sino que se requiere del factor humano motivado y capacitado adecuadamente para lograr un importante cambio en la organización. Por lo tanto, las personas deben ser lideradas e instruidas en la utilización de herramientas de gestión que potencian la competitividad de su organización. El presente plan estratégico explora teóricamente los conceptos relacionados con el software ERP y sus vinculaciones con la competitividad empresarial. Además, analiza la situación actual de la industria del software ERP con el propósito de realizar un plan estratégico orientado al desarrollo de la industria de este software en el Perú. Para tal efecto, se emplea el modelo secuencial del proceso estratégico propuesto por D’Alessio (2008). El presente estudio analiza el potencial comercial del software como servicio versus el software como producto, y propone alternativas viables para su desarrollo en el Perú, Además, que el desarrollo de la industria de software ERP crea sinergias que trascienden en la competitividad de las empresas cliente. Finalmente, el estudio propone las siguientes seis estrategias: (a) desarrollar un programa de formación y certificación para consultores; (b) desarrollar un programa de difusión del ERP; (c) desarrollar los mercados NAFTA, CAN y UE; (d) desarrollar un programa de apoyo financiero; (e) desarrollar ERP verticales, específicos para una industria; y (f) integrar cadenas productivas con ERP II.