Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº022-2010-PI/TC. E-2290. Demanda de Inconstitucionalidad interpuesta por 1117 ciudadanos contra la Ordenanza Municipal 173 de la Municipalidad Distrital de La Molina - Gonzáles Camarena, Cristina Betzabe (2024)
El presente informe analiza el proceso de inconstitucionalidad de la Ordenanza 173-MDLM sobre la regulación del comercio ambulatorio en el distrito de La Molina, provincia Lima. Se fundamenta en el análisis jurídico y sociológico del desarrollo del comercio ambulatorio. Frente a la histórica exclusión de los comerciantes ambulantes como actividad significativa en la economía peruana, el presente trabajo se suma a los esfuerzos internacionales de promoción de una adecuada regulación del espacio público. Regulación donde, precisamente, se busque la inclusión ciudadana de forma integral, donde se revisen las normas que restringen injustificadamente el aprovechamiento del espacio público y, fundamentalmente, regulación que promueva la garantía de derechos fundamentales. Para ello, se determina el contenido y limitaciones de las competencias municipales frente a la regulación del comercio ambulatorio, así como la interacción del ejercicio de esta competencia con la protección de derechos fundamentales involucrados en el caso, particularmente, el derecho al trabajo y la libertad de trabajo. Así, aplicando los métodos de control constitucional, se evidencia la afectación inconstitucional de derechos fundamentales por parte de la Ordenanza 173-MDLM, tanto por no contar con un fin legítimo constitucionalmente y/o por incorporar medidas desproporcionadas, según cada artículo. En ese sentido, el presente informe emplea el desarrollo constitucional a nivel doctrinario y jurisprudencial, los estándares internacionales relevantes para el caso, así como el un aproximación sociológica del comercio ambulatorio en el Perú. Todo ello no solo permite contextualizar adecuadamente los hechos del caso, sino también, brindar una aproximación holística para determinar la adecuada protección de derechos fundamentales.