Análisis de vulnerabilidad sísmica de un pabellón de dos niveles de la Institución Educativa María Auxiliadora de la provincia de Huanta en el departamento de Ayacucho - Anchayhua Sánchez, Luis Miguel (2025)
La ubicación geográfica del Perú se encuentra en constante exposición a peligros sísmicos, ya que pertenece al “Cinturón de fuego del pacífico”. Por lo expuesto, es conveniente realizar un análisis del adecuado desempeño sísmico de las estructuras ante solicitaciones sísmicas. En la presente investigación se busca verificar la vulnerabilidad sísmica de un pabellón de dos niveles perteneciente a la Institución Educativa María Auxiliadora en el departamento de Ayacucho. La estructura en cuestión está conformada por dos sistemas estructurales; en la dirección X presenta un sistema estructural conformado por pórticos y en la dirección Y un sistema estructural de albañilería confinada. Se elaboró un modelo computacional del pabellón de dos niveles con ayuda del software ETABS v.22.4.0, mediante el cual se realizó el análisis de vulnerabilidad sísmica de la estructura aplicando un análisis estático no lineal-Pushover para visualizar el comportamiento de la estructura sometida a cargas laterales que representarán las fuerzas de sismo. Luego, se aplica el método analítico de HAZUS para evaluar el desempeño sísmico mediante el uso de curvas de fragilidad de la estructura para cada dirección de análisis. Los resultados obtenidos muestran que por lo general el comportamiento de la estructura en ambas direcciones es considerado óptimo y aceptable, ya que cumple con los requerimientos que presenta una estructura de carácter “Esencial”. También es posible afirmar que el uso de curvas de fragilidad en base a la metodología HAZUS es una buena opción si se requiere realizar un análisis de vulnerabilidad sísmica de una estructura, ya que el manual te brinda parámetros estadísticos que sirven para estimar probabilidades de daño para cada tipo de sistema estructural, lo cual permite obtener valores con un buen nivel de confianza y que a su vez son aplicables a la realidad.