Planeamiento estratégico para la región Piura - Durand Pantigoso, Sofía Amelia (2018)
El presente Plan Estratégico de la Región Piura se elaboró siguiendo el modelo secuencial del proceso estratégico de D’Alessio. Se identificaron como ejes de crecimiento hacia el 2028 la agroindustria de exportación, focalizada en productos no tradicionales y orgánicos; así como en el sector del turismo de playa de hoteles de lujo. La Región Piura es una región privilegiada en recursos naturales, situada en una zona estratégica para el comercio y con un nivel de crecimiento poblacional que brinda una gran esperanza de desarrollo a futuro y una ventaja competitiva a explotar. El Gobierno Regional de Piura, dirigido por el Presidente Regional, será el responsable de dirigir la ejecución de los planes y programas del Gobierno Regional, por lo tanto, la formulación de este plan estratégico se centra en acciones y estrategias a ser implementadas por dicha administración. Con ello, se busca incrementar el empleo e impulsar el crecimiento sostenido en la región, logrando un mayor beneficio económico y social de su población.