Planeamiento estratégico del Distrito de Carabayllo - Aquino Campos, Alejandro (2013)
El país está atravesando por, tal vez, la mejor etapa de su historia. Los indicadores macroeconómicos son óptimos, la demanda interna ha crecido, la clase media del país ha crecido ―según recientes estudios, se estima que de cada diez peruanos seis pertenecen a la clase media― y la lucha contra la pobreza parece estar empezando a dar resultados, aun cuando no se ha derrotado en su totalidad. En este contexto económico tan esperanzador en cuanto al objetivo de que el país llegue a su desarrollo es que se propone el plan estratégico de la municipalidad de Carabayllo, como un aporte a la investigación que busca que el distrito mire al futuro de la misma manera tan esperanzadora como lo hace el país aprovechando esta coyuntura favorable. La metodología que se ha utilizado para el desarrollo de este trabajo de investigación ha tenido como base la bibliografía del Dr. Fernando D’Alessio. El análisis interno y externo del distrito muestra que los principales problemas del mismo no son ajenos a los que aquejan al país. En tal sentido se aprecia un nivel educativo y cultural bajo en la población del distrito así como un bajo de nivel de calificación de la mano de obra, un nivel de inseguridad ciudadana creciente, un servicio de salud pública muy pobre, y problemas de presupuesto para poder realizar proyectos importantes dentro del distrito. A pesar de esto, ha sido posible detectar situaciones favorables dentro del distrito, las cuales con una gestión adecuada pueden convertirse en ventajas competitivas. Dentro de las situaciones favorables encontramos que la ubicación geográfica es un punto ventajoso en cuanto a su proximidad a los distritos más poblados de Lima Norte y lo que esto podría significar en cuanto a accesos a mercados importantes, así como también al hecho de su proximidad a la carretera a Canta lo cual potencialmente le significaría la posibilidad de convertirse en un hub para la transformación de las materias primas provenientes de la Sierra Central y la Selva del país y que puedan ser introducidos a los mercados de Lima Metropolitana así como mercados internacionales. También son situaciones favorables el clima del distrito, muy apto para el turismo recreacional y el de la investigación científica; este último aprovechando la riqueza en cuanto a la diversidad de flora y fauna. También es destacable el actual desarrollo de la industria inmobiliaria del país; uno de los sectores industriales que aún no se ha desacelerado y que más contribuye al PBI del país, y la elección de Carabayllo como el distrito con mayor potencial de crecimiento urbanístico debido a fortalezas como el buen clima, y al hecho de que es uno de los pocos distritos de Lima Metropolitana que cuenta con terrenos disponibles aún para el crecimiento urbano. Producto del proceso estratégico realizado para el distrito de Carabayllo, se han identificado los siguientes intereses los cuales deben servir como guía al gobierno municipal para la consecución de los objetivos trazados. Estos son: (a) impulsar el crecimiento económico; (b) hacer de Carabayllo un distrito turístico y cultural; (c) mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos; y (d) brindar servicios mejorados, eficientes e integrativos a la ciudadanía. Como consecuencia de esto se ha detectado el potencial para el desarrollo de tres clústeres dentro del distrito en función a las ventajas comparativas y situaciones favorables descritas anteriormente. Dentro de éstos tenemos el clúster de procesamiento de productos de madera, el clúster turístico, y el clúster de procesamiento y distribución de frutas y verduras. Luego del proceso estratégico plasmado en el presente trabajo, se considera que el proyecto de desarrollo del distrito de Carabayllo es un proyecto viable, debiendo poner foco en superar los problemas que lo aquejan, los cuales son en su mayoría problemas de alcance nacional y no sólo locales. Se propone además trabajos de investigación adicionales al presente, como el plan de factibilidad de los clústeres propuestos, así como el desarrollo de un índice de atractividad de inversión privada para los distritos