Índice de progreso social de la provincia de Chiclayo - Mena Dávila, John Hitler (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo calcular el Índice de Progreso Social [IPS] para la provincia de Chiclayo, de acuerdo a la metodología presentada por el Social Progress Imperative y adaptada por CENTRUM Católica. El enfoque de la investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y con un proceso transversal. El IPS de Chiclayo se caracteriza por incorporar indicadores sociales y ambientales, indicadores de resultados más no de gestión y van más allá de los indicadores económicos que comúnmente se utilizan para explicar el camino del bienestar de una región, siendo este cálculo el primer trabajo presentado para la provincia de Chiclayo. Para ello, se utilizó información de fuente primaria y secundaria, la primera en base a encuestas realizadas en la muestra seleccionada en los distritos de Chiclayo, José Leonardo Ortiz y La Victoria aplicada a 385 hogares, la fuente secundaria se obtuvieron de instituciones estatales con información pública y validada para el periodo 2017. Para el cálculo del IPS de la provincia de Chiclayo se siguieron los diversos procesos establecidos por el modelo de referencia, el cual consistió en: (a) precisar los conceptos que se deben medir, (b) identificar y seleccionar los indicadores y sus bases de datos, (c) consolidar la base de datos de los indicadores, (d) conceptualizar las utopías y distopías para los indicadores, (e) realizar el análisis estadístico y de consistencia interna de los indicadores, (f) determinar el índice beta; y (g) adecuar el Índice de Progreso Social de acuerdo con el análisis de sensibilidad, benchmark y análisis de expertos en la materia, entre otros. El resultado del presente estudio muestra que el IPS que la provincia de Chiclayo tiene un puntaje de 52.57 ubicándolo en un nivel de progreso social Bajo. Este resultado revela el promedio del puntaje de las tres dimensiones: (a) necesidades humanas básicas con un resultado de 65.46; (b) fundamentos del bienestar con un resultado de 40.65; y (c) oportunidades con un resultado de 51.61. A nivel distrital, los tres distritos de estudio se iv ubican en el rango Bajo, el distrito de La Victoria presenta el mayor puntaje de 53.88 seguido por el distrito de Chiclayo con puntaje de 53.70 y por último el distrito de José Leonardo Ortiz con 50.12 puntos, los cuales no presentan grandes diferencias, estos resultados se encuentran por debajo del IPS de la región Lambayeque. Lo que evidencia el nivel Bajo de la realidad de la provincia de Chiclayo en cuanto a su desarrollo de progreso social, el cual sirve como herramienta holística para el accionar de iniciativas que generen un mayor progreso y bienestar de la población