Implementación de un sistema de recomendación de medicamentos en base a la naturaleza del paciente geriátrico - Montalvo Luján, Lourdes Giannina (2019)
El presente proyecto de tesis desarrolla la implementación de un sistema de recomendación de medicamentos en base a la naturaleza del paciente geriátrico. Las personas geriátricas enfrentan problemas de salud, principalmente con enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes, osteoartritis, entre otros, que requieren continuo tratamiento. La prescripción de múltiples medicamentos es una práctica común en este grupo de personas, en ese sentido aumenta el riesgo de interacciones farmacológicas no deseadas o peligrosas. Al aumentar la cantidad de medicamentos crece constantemente la probabilidad de padecer interacciones medicamentosas. Por lo tanto, es deseable tener sistemas de soporte médico que digieran todos los datos disponibles y adviertan sobre posibles interacciones de acuerdo al perfil médico del paciente. El sistema de recomendación desarrollado toma en cuenta las enfermedades preexistentes del paciente geriátrico, los síntomas actuales y verificación de interacciones farmacológicas. Este proyecto se inició con la construcción del simulador del paciente geriátrico basado en una red bayesiana, el cual incluye los antecedentes médicos del paciente, como punto de partida; los medicamentos a recomendar y por último el diagnóstico actual del paciente definido por el médico. Seguidamente, el desarrollo de un algoritmo genético se utilizó junto con el simulador del paciente para obtener la mejor combinación de medicamentos utilizando una función costo que optimiza la ausencia de los síntomas. Por último, el desarrollo de un sistema web consolidó todo lo construido anteriormente para que pueda ser utilizado por el usuario médico. Con ello se incluye un aporte a la mejora de la calidad de vida de los pacientes adultos mayores; con mayor énfasis, en brindar soluciones individualizadas, según su situación particular.