Planeamiento estratégico para la Empresa Agrícola Rio Grande SAC - Cáceres Núñez, Carlos Roger (2016)
Las condiciones comerciales para la agroexportación se ha visto favorecida gracias a los tratados de libre comercio suscritos por el Gobierno entre los cuales figuran Estados Unidos, España y México que son tres de los principales consumidores de Paprika a nivel mundial. Asimismo, la apreciación del dólar y el aumento de la demanda del capsicum en casi 6% del 2014 comparado con el 2013. Las hectáreas cultivables en la zona de Lambayeque han aumentado, gracias a los proyectos de irrigación como Chavimochic. Asimismo, el clima en la ciudad de Lambayeque y especialmente en Olmos, permiten un mejor rendimiento por hectárea cultivada y a su vez han contribuido a conseguir productos de alta calidad y variedad. El presente plan Estratégico elaborado para la empresa Rio Grande, ha seguido minuciosamente la metodología desarrollada por el Profesor Fernando D´Alessio en su libro El Proceso Estratégico, un enfoque de Gerencia, y luego de analizar los diferentes factores críticos de éxito, tanto internos como externos, así como definir la Misión, Visión y Valores de la empresa, se logró identificar las principales Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas que afectan a la compañía y a partir de ellos, se analizaron las matrices definidas en la metodología. En el resultado de las matrices, se logró identificar las Estrategias a implementar para la consecución de los objetivos tanto de largo como los de corto plazo. Finalmente, se establecieron los mecanismos de control que permitan el monitoreo y control de la ejecución de las estrategias; de modo que se logre la visión planteada. Consideramos que la páprika peruana tiene un gran futuro y en esta tesis, aunque está aplicado a una empresa en particular, es un punto importante de partida para cualquier persona que busque incursionar en este negocio