Plan estratégico para los operadores logísticos del Perú - Champi Quispe, Ernesto (2016)
La presente investigación aplicada presenta el plan estratégico para los operadores logísticos del Perú en el período 2016 - 2021, el cual responde a la aspiración de convertir la tercerización logística en una alternativa de uso extendido en las industrias del medio y a colaborar en convertir al país en la mejor opción competitiva logística de la región Sudamérica Pacífico. En un contexto en el cual el país viene experimentando una disminución en el crecimiento económico, se requiere que los sectores público y privado mejoren su eficiencia y competitividad para garantizar el bienestar en el mediano y largo plazo, retornando a niveles saludables de crecimiento que puedan ser mantenidos de manera sostenible. Lograr tal cometido requerirá importantes esfuerzos del Estado, pero los operadores logísticos tienen mucho que aportar desde el sector privado, con acciones dentro de su alcance directo. A pesar de existir la necesidad de una acción coordinada público-privada para tan importantes objetivos, el presente plan busca definir estrategias y acciones ejecutables bajo un enfoque colaborativo de los propios operadores logísticos. Bajo las circunstancias expresadas, el presente plan ha mostrado cómo es que, partiendo de una visión, los operadores logísticos pueden hacer frente a los desafíos existentes tanto a nivel interno (considerando los fortalezas y debilidades) como externo (considerando las oportunidades y amenazas), para en base a ello definir su futuro a través de estrategias, objetivos, y recursos propios