Desarrollo de un sistema de gestión de evaluaciones basadas en rúbricas en cursos de proyectos universitarios de una carrera acreditada - Alan Rodríguez, Atenas Marilyn (2014)
El proceso de evaluación de cursos universitarios orientados a proyectos, el cual está sujeto al uso de rúbricas, implica un gran esfuerzo de parte de los docentes y sus asistentes de docencia para poder realizar la evaluación de todos los estudiantes durante cada período lectivo. La importancia de los resultados de estas evaluaciones, trascienden del seguimiento que se realizan a los estudiantes en cursos de carrera universitaria, especialmente si la carrera se encuentra substancialmente acreditada o acreditada por algún organismo internacional. Por ello, el presente proyecto propone el desarrollo de una herramienta informática que facilite el soporte para la recolección y consolidación de las calificaciones de estudiantes basados en rúbricas para la evaluación del cumplimiento de los resultados del programa. Este sistema se basa principalmente en entradas como: fechas del semestre académico, evaluadores (docentes y asistentes de docencia), lista de evaluados (estudiantes) y rúbricas por curso. Con estas entradas, el sistema apoya en las siguientes tareas o actividades: la planificación de las evaluaciones, conformación de equipos de estudiantes, asignación de evaluadores, evaluados y evaluaciones por período lectivo, realización de las evaluaciones y verificación del cumplimiento de la evaluación de todos los criterios de los resultados por estudiante de cada curso. Finalmente para todo este proceso, el sistema genera información de salida como: indicadores de resultados por estudiante y reporte final de las evaluaciones. El presente trabajo consta de cuatro capítulos. En el primer capítulo se presentan las generalidades del proyecto, definición de la problemática, marco conceptual, revisión del estado del arte, la metodología, el objetivo general del proyecto, los objetivos específicos, los resultados esperados, las herramientas y metodologías a utilizar y todo lo necesario para entender los términos del negocio asociado al proyecto. Por otro lado, en el capítulo 2 se cubre el análisis y el diseño del sistema en los cuales se documentan los requisitos, arquitectura y modelo físico de datos, entre otros. El capítulo 3 se centra en la construcción del software, la selección de herramientas y tecnologías utilizadas en el desarrollo y los estándares de programación utilizados. Asimismo se presenta el plan de pruebas según la metodología Extreme Programming. Finalmente, en el capítulo 4, se presentan las recomendaciones y conclusiones del proyecto, capítulo donde se detallan los logros del proyecto y los futuros trabajos que se pueden realizar, relacionados al tema.