Emprendimientos sociales en el Perú: análisis de un caso de experiencia en el contexto de Cárceles Productivas - Jara Arellano, Norma (2021)
El presente documento resume mi experiencia laboral durante el desarrollo de mi emprendimiento “Accesorios JARA” y la iniciativa de Responsabilidad Social Universitaria “Reconecta Perú” en el contexto del programa de Cárceles Productivas en el Establecimiento Penitenciario Callao. Los emprendimientos sociales son aquellos que se enfocan intencionalmente en las poblaciones vulnerables o excluidas y buscan responder a los objetivos de la Agenda 2030 a través de modelos de negocios sostenibles. Este tipo de emprendimientos busca contribuir con la reducción de la pobreza e impulsar el bienestar de las personas promoviendo la industria local. En tal sentido, estudiar la estructura y comportamiento de este tipo de empresas permitirá poner en evidencia recursos que pueden articularse para la generación de nuevos programas sociales orientados a promover el trabajo digno y la industria local. De esta manera, se analizarán conceptos como el paradigma del desarrollo sostenible y la economía de la propiedad intelectual en el contexto y oportunidades que brinda el Programa de Cárceles Productivas.