Cuando el Estado interviene en el cotidiano de la infancia trabajadora: prácticas, sentidos y resistencias en torno al trabajo infantil en Lomas de Carabayllo - Valenzuela Tipián, Tania Luisa (2025)
Esta investigación analiza, desde una perspectiva etnográfica, la forma en que el Programa Municipal de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil (PPETI) interviene en la vida cotidiana de las niñas y niños trabajadores en Lomas de Carabayllo. A través de este trabajo de campo con operadores municipales, revisión documental y herramientas participativas con niñas y niños, se exploran los sentidos, tensiones y apropiaciones que emergen en torno a esta política pública. El marco teórico parte de una concepción de la infancia como construcción social y política, y del trabajo infantil como una práctica situada en contextos de desigualdad estructural. La investigación problematiza la tensión entre un enfoque abolicionista del trabajo infantil, promovido por organismos internacionales, y las experiencias diversas y significativas que las infancias construyen en torno al trabajo. Los hallazgos muestran que el PPETI funciona como un dispositivo de gobierno de la infancia popular que combina cuidado, vigilancia y moralización, sin transformar las condiciones estructurales que sostienen el trabajo infantil. Sin embargo, también se evidencian espacios de agencia, afecto y negociación por parte de los operadores y de las niñas y niños, quienes construyen sentidos propios sobre el programa que, en ocasiones, desbordan o tensionan las expectativas institucionales. En ese sentido, esta investigación contribuye a cuestionar dos imágenes dominantes: la de un niño trabajador homogéneo o una niña trabajadora homogénea y la de una supuesta ingenuidad infantil. Finalmente, se proponen recomendaciones para diseñar políticas públicas más contextualizadas, redistributivas e inclusivas, reconociendo la heterogeneidad de las infancias trabajadoras y su derecho a ser escuchadas.