Modelo ProLab: Qhaway, propuesta para el servicio de cuidado para el adulto mayor en Lima y Arequipa - Vizcarra Llerena, Gonzalo Paúl (2025)
En la actualidad, se hace frente al desafío de una población mundial envejecida, donde los adultos mayores representan una parte significativa y cada vez más creciente de la sociedad. Esta demografía en evolución plantea una serie de necesidades y desafíos que requieren atención inmediata y continua. Acorde con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (2024) la población de adultos mayores en Perú ha alcanzado los 4.7 millones, lo que representa un 13.9% del total poblacional. Este conjunto compuesto mayormente de mujeres, quienes representan el 52.5%, mientras que los hombres constituyen el 47.5% restante. El informe también destaca que un 65.6% de los adultos mayores ha tenido algún problema de salud en las últimas semanas, siendo los síntomas y malestares generales las manifestaciones más frecuentes. Respecto a la cobertura de salud, se observa que un 91.1% de los adultos mayores cuenta con seguro médico. Entre estos, el Seguro Integral de Salud (SIS) es el más común, brindando cobertura a un 53.8% de la población mayor. La presente iniciativa aborda a un sector de la población que ha sido desplazada por la sociedad, un problema social a veces poco visible, porque los adultos mayores en gran medida muchas veces son olvidados por sus hijos, o no tomados en cuenta y hasta en ocasiones aislados. El proyecto pretende ejecutar un servicio de atención social para la gente adulto mayor, que se distinga por un trato efectivo, seguro y que garantice gratas experiencias a los adultos mayores. Según el flujo de caja, el proyecto tiene rentabilidad positiva con un valor actual neto es de S/1’841,898 y una TIRM 101%. La solución propuesta se encamina con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3.4 y 3.8, enfilados hacia la mejora de la salud y el bienestar, así como el fortalecimiento del crecimiento económico, con un valor actual neto social de S/ 19’258,503 y un índice de relevancia social de 47.4%.