Los artículos 141 y 142-A del Código civil y la firma digital - Mendoza Luna, Amílcar Adolfo (2003)
Con el fin de establecer el marco teórico de este trabajo, en este capítulo abordaremos el concepto de Acto Jurídico, el mismo que servirá como referencia para entender la influencia que recibe del fenómeno informático y cómo ello se refleja en el planteamiento de los artículos 141, 141-A del Código Civil. Para tal efecto es conveniente explicar qué son hechos, actos jurídicos e incluso el concepto de negocio jurídico creado en la doctrina, así como las teorías modernas sobre este último. Luego, se desarrollará el concepto de forma y sus clasificaciones. Este último aspecto es relevante para el planteamiento posterior de este trabajo, si se tiene en consideración que el artículo 141-A está referido a la formalidad de la manifestación de voluntad