El yaraví en Contumazá: prácticas performativas y realidad sociocultural - Pinto De La Sota Alva, Maria Fernanda (2025)
El yaraví es un género musical mestizo ejecutado en Perú, Ecuador y Argentina. Las expresiones artísticas de tradición oral, como el yaraví, suelen transmitirse de generación en generación, de manera no academizada. Por ese motivo, existe una escasez de información práctica sobre el género y sus procesos de transmisión. Es por ello que esta investigación pretende identificar, a través del análisis del testimonio y las performances de doce cantantes de la provincia de Contumazá (Cajamarca), las características del estilo vocal del yaraví contumacino y del contexto sociocultural en el que ocurre su transmisión, así como las particularidades del estilo propio del yaraví de la localidad en cuestión. Mediante un enfoque etnográfico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los sujetos de estudio, las cuales fueron registradas en audio y video. Para la obtención de los hallazgos, se ha recurrido a la observación, escucha y transcripción musical de las interpretaciones de los informantes, además de la revisión de fuentes académicas relacionadas, material discográfico y videos de redes sociales. El yaraví del norte del Perú ha sido, en general, menos estudiado que las variantes del centro y del sur del país, por lo que este trabajo también busca contribuir a su estudio y visibilización.