Análisis y mejora de la cadena de suministro a través del Modelo SCOR de la Cooperativa Agraria Villa Rica Golden Coffee Ltda. en el Perú - Vera Altamirano, Verioska Lucero (2025)
La presente investigación plantea la necesidad de analizar y estudiar la cadena de suministro de la Cooperativa en el sector agroexportador para ofrecer un diagnóstico sobre los factores relevantes que afectan la gestión adecuada de la cadena de suministro del caso de estudio. La adecuada gestión de la cadena de suministro permite visualizar los puntos de mejora del proceso. Del mismo modo, se pretende determinar los factores que condicionan la eficiencia en donde se aplica la técnica del modelo SCOR por medio del análisis de la cadena de suministro. Esto con el fin de abordar indicadores y recomendaciones permitiendo una mejora en los resultados a los factores que determinan la cadena en estudio. Se emplea el modelo SCOR debido a que se puede aplicar a todas las empresas de cualquier tamaño a cumplir con sus objetivos desde los más básicos hasta los más complejos. Asimismo, el modelo establece estándares y regulaciones que permiten la optimización en su rendimiento de cada uno de los procesos que abarca la cadena de suministro. De esta manera, se realizaron trabajos de campo, cuestionarios y entrevistas a los gerentes y a los actores involucrados de la cadena de suministro de la Cooperativa. Asimismo, se incluyeron entrevistas a expertos. Finalmente, se desarrollan las conclusiones sobre los hallazgos presentados y se brinda recomendación a la solución de la problemática más crítica en la cadena de suministro del trabajo de investigación.