Uso problemático de pornografía, soledad y relaciones sociales en adultos peruanos - De la Cruz Villar, Alvaro Andrés (2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el uso problemático de la pornografía, la soledad y el soporte social en adultos peruanos. Con este fin, se evaluó a 133 hombres adultos, de 22.4 años (DE = 4.42) y heterosexuales. Los instrumentos utilizados fueron el Problematic Pornography Use Scale (PPUS), la Escala de Soporte Social Percibido (MOS) y la Escala de Soledad de De Jong Gierveld. Se encontraron correlaciones significativas e inversas entre los constructos de uso problemático de pornografía con la soledad emocional, aunque el tamaño del efecto era bajo. Finalmente, tanto la soledad y el uso problemático de pornografía se relacionaron de forma inversa con el apoyo social percibido, destacando al soporte social como factor de protección para estas problemáticas.