Modelo Prolab: E-Doctor, una propuesta que facilitará la atención médica oportuna de las urgencias en la selva peruana - Whittingham Madrigal, Liyanni (2024)
Al mejorar el diagnóstico de emergencias, el objetivo es reducir el 35% de demora en la atención urgente. Esto se debe a la falta de médicos suficientes en el 52% de los centros de atención primaria del Ministerio de Salud y los gobiernos regionales, y el 98% carece de infraestructura y equipamiento adecuados para la atención (Aguirre Martens, 2023). El grupo de usuarios proviene de la zona de Loreto en Perú, residen en Iquitos y tienen entre 25 y 65 años. Para identificar el perfil del usuario, se realizaron 21 entrevistas con padres y madres que tienen entre dos y cuatro hijos y muestran preocupación por la salud tanto propia como de su familia. Es importante abordar el problema de la falta de personal médico en el sistema de salud, ya que no solo afecta la calidad de la atención médica en Perú, sino que también pone en peligro la vida de miles de ciudadanos. Esta escasez de médicos es aún más notable en las regiones rurales y remotas del país, lo que obliga a los médicos generales a desempeñar un papel crucial en la prestación de servicios de salud (Ibañez, 2023). Para aumentar las posibilidades de diagnóstico oportuno y salvar vidas, es fundamental mejorar la infraestructura de salud, que incluye capacitación de profesionales y acceso a tecnologías. La propuesta fue creada utilizando la metodología de pensamiento de diseño, lo que permitió crear una variedad de soluciones innovadoras centradas en el usuario. Se tomaron medidas para identificar las principales dificultades que enfrentan los pacientes y sus familiares en Loreto, con el fin de realizar un diagnóstico y monitorear el tratamiento en la selva. El objetivo del proyecto de telemedicina con ecografía monitoreada a larga distancia en Iquitos, Perú, es proporcionar acceso remoto a expertos mediante el uso de tecnología avanzada y alta velocidad de internet. Esto permitirá un seguimiento remoto y una mejor detección y tratamiento temprano de situaciones urgentes, lo que mejorará la calidad de vida y reducirá la morbilidad y mortalidad de los pacientes en áreas con recursos médicos limitados. En Iquitos, Perú, se ofrecen cabinas de telemedicina con monitoreo de ecografía a larga distancia a través de internet satelital para los pacientes de urgencias. Este es el modelo de negocio del negocio. El costo de oportunidad de capital (WACC) del proyecto es del 16.29% y el TIRE es del 318.12%, lo que indica que el proyecto es viable y se acepta la propuesta. El costo de capital propio de E-DOCTOR es del 29,15% representado como Ke, mientras que el costo de deuda, o Kd Soles, es del 9,00%. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es alta 318.12%, El tiempo estimado para recuperar la inversión, también conocido como reembolso, es de 0.347 años. Además, se obtuvo un VAN Económico de S/4,755,047.00 y un VAN Financiero de S/ 3,359,975.00, lo que indica que el proyecto es aceptable porque ambos valores son superiores a cero. Al fomentar la mejora de la salud y el bienestar, fomentar el desarrollo de infraestructura e innovación y facilitar la formación de alianzas estratégicas, el proyecto contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. El valor de mercado social de E-DOCTOR es de S/21,900,714.12, 7.36 veces superior al valor de mercado económico, lo que indica un impacto social positivo significativo además de sus beneficios económicos.