Obtención de parámetros de eficiencia empleando los modelos empíricos de análisis alemán y británico. El caso de la rotonda Independencia en Magdalena, Lima - Yépez Sánchez, Antero Rafael (2020)
El sistema de transporte urbano en Lima, presenta una problemática de congestión vehicular debido a la poca planificación y presencia excesiva de vehículos en las avenidas más concurridas de la capital; sin embargo, el correcto diseño de la infraestructura vial, acorde a la realidad limeña, es un factor principal para entender dicha problemática. Las rotondas son una de las más utilizadas en intersecciones del mismo nivel, por lo que es importante orientar la presente tesis al análisis de las mismas. Es por esto, que se realiza el estudio de la rotonda Independencia ubicada en el distrito de Magdalena del Mar con la finalidad de comprender los problemas presentes en ella. Para su estudio, se utilizan dos modelos empíricos de análisis del tráfico: Modelo alemán y Modelo británico, los cuales fueron concebidos para su país de origen por lo que se tiene presente esta acotación a lo largo de la tesis. La revisión de la literatura, presenta definiciones, tipos y elementos de una rotonda; además, de los diferentes modelos empíricos de regresión de lineal desarrollados en países como Francia, Alemania, Inglaterra, Suiza, etc. siendo el modelo alemán y británico los que nos interesan para la investigación y los modelos teóricos basados en la teoría de brechas como el HCM y el modelo de Brilon-Wu. Asimismo, se describen los parámetros de eficiencia aplicables a una rotonda como longitudes de colas, demoras y demoras geográficas en una rotonda. La metodología de aplicación de los modelos requiere la obtención de los parámetros geométricos de la rotonda Independencia por lo que se realiza un levantamiento topográfico con la finalidad de obtener los valores de los diferentes parámetros. Además, para el cálculo de la capacidad mediante los dos modelos antes mencionados se requieren obtener el flujo vehicular presente en la rotonda, con ayuda de los videos de las cámaras de seguridad otorgados por el municipio del distrito se pudo obtener el conteo vehicular requerido. Con la información recopilada, se realiza el cálculo de los parámetros de eficiencia y se procede a efectuar un análisis estadístico para determinar la confiabilidad de los resultados. Finalmente, luego de la evaluación estadística se concluye que los modelos alemán y británico no son aplicables para determinar la capacidad en la rotonda Independencia; no obstante, esto no descarta la utilización de ambos modelos en otras rotondas de la capital.