La pretendida personalidad o subjetividad jurídica de los patrimonios autónomos en el Perú. El caso del patrimonio fideicometido. - Bertoli Miró Quesada, Marcelo Fernando (2024)
A través del contrato de fideicomiso, cada vez más utilizado en el Perú, se crean los patrimonios fideicometidos, que son formas de patrimonio autónomo. Los patrimonios fideicometidos pueden participar en relaciones contractuales, pueden ser parte en procesos judiciales y arbitrales y, en general, son un centro ideal de imputación de normas, relaciones y situaciones. ¿Cuál es el límite de su capacidad? ¿Cómo se distingue de las sociedades y otros entes corporativos? El presente texto evalúa la naturaleza jurídica de los sujetos de derecho, de las personas jurídicas y de los patrimonios autónomos, para presentar una conclusión sobre la posición del patrimonio fideicometido en nuestro ordenamiento jurídico.