La feria de los muertos: Lógicas en el imaginario popular y arquitectónico de la muerte - Laos Villacorta, Vanessa Lucia (2015)
Sobre la vida alrededor, las unidades de vivienda bordean casi todo el espacio. Se encuentran entonces viviendas que miran hacia dentro del espacio urbano y que tratan de seguir de alguna manera las lógicas de Virgen de Lourdes en cuanto a la personalización y el uso de colores. En contraste, las unidades de vivienda que se encuentran frente a la entrada principal niegan por completo a este espacio urbano, tanto en visuales como en el uso de colores. En suma, se puede concluir que Virgen de Lourdes es un espacio de resistencia cultural, donde la clave de su éxito y uso ha sido el factor abstracto: identidad, cultura, tradición y libertad.