La digitalización de material bibliográfico en la Biblioteca Nacional del Perú: futuros deseados de la práctica sociotécnica - Zúñiga Bardales, Sergio Enrique (2025)
Esta investigación busca comprender el proceso de digitalización de material bibliográfico y patrimonial en soporte papel que realiza la Biblioteca Nacional del Perú. El caso permite profundizar en la complejidad de los procesos de digitalización, que suelen considerarse como procesos técnicos, objetivos y hasta automáticos. De esta manera busca, primero, discutir y presentar el aspecto sociotécnico de la práctica junto a las decisiones que se toman a partir de conocimientos, experiencia y saberes técnicos para realizarlo en conjunto con herramientas tecnológicas suscitando así una cocreación. Para que en segundo lugar, sostener que el trabajo de digitalización en la institución responde a un futuro deseable de la práctica sociotécnica por parte de actores claves dentro del laboratorio, que imaginan estos futuros basados en aspectos científicos y tecnológicos. En tercer lugar, se plantea que estos futuros anhelados constituyen una promesa de cumplimiento de un plan institucional que requiere ser plasmado en una normativa para asegurar cumplir con el futuro imaginado. A través de una etnografía en el laboratorio de digitalización de la institución, la realización de entrevistas a los especialistas digitalizadores y revisión de documentos institucionales, la investigación da cuenta de las dificultades que se tienen al momento de realizar un proceso basado en tecnología y conservación de objetos materiales. También señala la importancia de la construcción de políticas que permitan diferenciar el trabajo de digitalización de materiales bibliográficos y patrimoniales que guardan un valor como objeto, contenido y memoria nacional.