La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de desodorantes en Lima Metropolitana en consumidores varones entre 25 y 30 años - Portugal Chang, Eyleen (2013)
La responsabilidad social empresarial ha venido ganando relevancia a nivel internacional. En el Perú, existen pocos estudios empíricos que permitan conocer su impacto en el consumidor. Esta investigación busca determinar si existe influencia de acciones de Responsabilidad Social Empresarial en el comportamiento de compra de desodorantes por parte de los peruanos varones entre 25 y 30 años en Lima Metropolitana. Se desarrolló un experimento bajo la Metodología de los Modelos de Elección Discreta (MED) con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra por conveniencia para 132 consumidores de Lima Metropolitana. Dado el segmento analizado, la investigación brinda evidencia empírica de la relación de las competencias corporativas y la responsabilidad social empresarial con el comportamiento de compra del consumidor de desodorantes en Lima Metropolitana. Los resultados del estudio finalmente concluyen que el efecto de las competencias corporativas en su conjunto es superior al de la responsabilidad social empresarial. Esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos” (CENTRUM Católica, Lima, Perú, 2009). Esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina se presenta de manera similar en la categoría de desodorantes, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en los que se refiere a la revisión de la literatura y el método