Diario reflexivo para desarrollar la autonomía, perseverancia y empatía intelectual con los estándares intelectuales del pensamiento crítico en estudiantes de la carrera de Educación Primaria en una universidad privada de Lima - Vega Crisólogo, Lidia Violeta (2024)
A nivel global, latinoamericano y nacional, se reconoce la importancia del pensamiento crítico en la educación superior. Sin embargo, su enseñanza enfrenta desafíos debido a la falta de claridad conceptual y la percepción de que su adquisición es parcial y dependiente del área de estudio. Además, existe una escasa motivación en docentes y estudiantes para cultivar habilidades críticas. La investigación actual enfatiza la necesidad de integrar estudios sobre pensamiento crítico en las universidades, sugiriendo la creación de entornos que inspiren reflexión y proyectos de investigación. Este estudio aborda la pregunta: ¿Cómo incorporar los estándares intelectuales del pensamiento crítico para desarrollar la autonomía, perseverancia y empatía intelectual en estudiantes de Educación Primaria? Se estableció el objetivo de diseñar una propuesta metodológica orientada por estos estándares para fortalecer la reflexión crítica. Los objetivos específicos incluyeron revisar la literatura existente, elaborar una propuesta metodológica y validar su viabilidad y pertinencia. El proyecto innovador "Diario reflexivo para desarrollar la autonomía, perseverancia y empatía intelectual con los estándares del pensamiento crítico" se basa en una revisión exhaustiva de la literatura y un análisis detallado del contexto universitario. La metodología incluyó la recolección y análisis de datos, y la validación se realizó mediante la evaluación de expertas en educación y estudiantes. Los hallazgos se sintetizan en reflexiones y conclusiones que destacan los desafíos y oportunidades de integrar un diario reflexivo en el currículo de formación docente. Este trabajo aporta una herramienta innovadora para desarrollar habilidades de pensamiento crítico en futuros docentes y ofrece un modelo replicable de práctica reflexiva para mejorar la educación.