Programa ciencia abierta para enfrentar la ineficaz promoción de la investigación e innovación aplicada a intervenciones de política frente a problemas públicos por parte del CONCYTEC en el Perú, entre los años 2017 y 2019 - Saco Vertiz Vega, Paulo Cesar (2021)
Actualmente, los Estados necesitan incrementar los esfuerzos para innovar y desarrollar sus capacidades en materia de investigación, ciencia y tecnología para fortalecer las políticas de solución frente a los principales problemas sociales y ambientales del país. Diseñar nuevas intervenciones de la mano del desarrollo tecnológico y la investigación aplicada, ayudaría a alcanzar los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a los que el país se ha comprometido y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Entre los años 2017 y 2019 en el Perú, el presente trabajo identifica que existió una ineficaz promoción de la investigación e innovación aplicada a intervenciones de política frente a problemas públicos por parte del CONCYTEC en el Perú, entre los años 2017 y 2019. Esto en base a tres principales causas: a) la brecha de inversión, así como la ineficiencia en la ejecución del presupuesto asignado; b) la deficiente articulación entre actores públicos y privados; y, c) los deficientes planes y políticas en CTI acompañados, además, de sistemas de evaluación del desempeño. En este sentido, se identificó como desafío de innovación la pregunta de ¿Cómo podemos mejorar la articulación entre los actores del ecosistema de CTI para que el CONCYTEC logre una mayor eficacia en la promoción de soluciones de CTI aplicadas a intervenciones de políticas en problemas públicos? Para dar respuesta, se plantea la creación del Programa Ciencia Abierta, una política de promoción de la articulación de los principales actores claves en el ecosistema de la Ciencia, Tecnología e Innovación, fortaleciendo su ecosistema y relacionamiento, con especial énfasis en la relación entre el sector público y la academia. La metodología empleada incluye el análisis de la problemática a abordar, la investigación en torno a sus causas, principales actores intervinientes, intercambio y recolección de data cualitativa a través de entrevistas a expertos y análisis de experiencias nacionales e internacionales sobre la materia.