El derecho a la asistencia consular: el caso de las personas privadas de la libertad de nacionalidad colombiana en el Perú - Díaz Henao, Laura Victoria (2025)
Existe un derecho exclusivo de las personas extranjeras que se encuentran detenidas o privadas de la libertad en un país ajeno al suyo. Se denomina el derecho a la asistencia consular y es derivado del artículo 36 de la Convención de Viena de Relaciones Consulares de 1963. Se conforma de una serie de derechos individuales y estatales que incluye: el derecho a la información, a la comunicación, a la notificación y al acceso efectivo a la asistencia. El garante del derecho es el Estado receptor, en este caso, el Estado peruano, el cual debe informar sobre este derecho a los titulares, sin que medie una petición previa. Este trabajo indaga si el derecho a la asistencia consular es garantizado en Perú, tanto a las personas privadas de la libertad de nacionalidad colombiana, como al Consulado General de Colombia en Lima. Esta cuestión es explorada mediante la identificación de los estándares internacionales de protección a los derechos humanos de las personas privadas de la libertad en Perú, y el análisis de si estos son respetados o no. Asimismo, se expone la forma en que se ejerce este derecho en la praxis, y su relación con la garantía de otros derechos fundamentales. Por último, se propone un Protocolo para la garantía del derecho a la asistencia consular a las personas detenidas y privadas de la libertad extranjeras en Perú y a las representaciones consulares y diplomáticas acreditadas.