Desarrollo cognitivo, moral y de la fe en el Currículo Nacional de Educación Básica Regular en el área de Educación Religiosa - Alta Montoya, Eberth Stalin (2024)
El presente estudio es relevante en la medida que es necesario aportar en el desarrollo cognitivo, moral y de la fe en los estudiantes de Educación Secundaria. Las categorías antes mencionadas son de gran valor para la formación integral, contribuyen al aprendizaje significativo, la formación en valores, la convivencia pacífica y ecuménica, a la vez, promueven comportamientos que fomentan un sentido de comunidad basado en principios y valores morales y éticos. Es así que el estudio tiene como objetivo central analizar cómo se promueve el desarrollo cognitivo, moral y de la fe en la propuesta pedagógica del Currículo Nacional- Programa de Educación Secundaria de Educación Religiosa del Ciclo VII. El estudio emplea un enfoque cualitativo, es de tipo descriptivo y hace uso del método de estudio documental. Dentro de las principales conclusiones se evidencia el desarrollo cognitivo en el estadio de las operaciones formales en la presencia del razonamiento científico, la lógica proposicional y el razonamiento combinatorio; para el desarrollo moral en el estadio posconvencional, la presencia de la moralidad de principios éticos, prescriptivos, reversibles y universales notables para promover los derechos humanos y la moralidad del bienestar social; el desarrollo de la fe en el estadio de la Fe individual reflexiva está presente en la reflexión crítica, el distanciamiento crítico del sistema tácito de valores, la comprensión de símbolos y conceptos abstractos. Sin embargo, es preciso poder enfatizar que estas características representativas de las categorías estudiadas es posible continuar profundizarlas apoyándose en la postura de Piaget, de Kohlberg y la teoría de Fowler, ya que ellos exponen características y procesos importantes a ser considerados en el desarrollo de las competencias en los estudiantes del ciclo VII. El aporte que brinda la investigación contribuye en la importancia de considerar todos los aspectos involucrados en el desarrollo cognitivo, moral y de la fe en las propuestas pedagógicas de currículos orientados a desarrollar competencias y dar evidencia de una formación integral sólida.