Miradas que importan. Rol de las comunidades en la trata de personas desde la perspectiva de mujeres que han pasado por una situación de trata y pobladores de comunidades de Cusco y Puerto Maldonado - Romero Hinostroza, Tania Cecilia (2018)
La trata de personas es un fenómeno complejo multicausal que se asienta en relaciones asimétricas de poder. En el Perú las redes de trata de personas operan desde la cercanía de sus víctimas, esto demanda un trabajo integral y multidisciplinario enfocado en atender las causas estructurales que favorecen la trata de personas. Es por esto que, el objetivo principal de esta investigación es comprender el rol de las comunidades en la trata de personas desde la perspectiva de dos grupos de participantes: seis mujeres adultas que han pasado por una situación de trata y doce mujeres y varones que viven en comunidades de las ciudades de Cusco y Puerto Maldonado. Para ello, se ha empleado una metodología cualitativa con diseño de la teoría fundamentada y se utilizó la entrevista a profundidad en ambos grupos de participantes. La propuesta desde la psicología comunitaria en esta investigación está avocada a identificar las habilidades, experiencias y recursos de las comunidades y de otros actores para un trabajo conjunto frente a la trata de personas. Los resultados muestran que el análisis de las comunidades desde las dos perspectivas investigadas son una alternativa para entender la dinámica de la trata de personas como fenómeno actual y como sistema relacional, que afecta la integridad de las mujeres sobrevivientes incluso luego de haber transitado por un establecimiento de atención.