Análisis de mercado para un estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa comercializadora de equipos para el aprovechamiento eficiente de espacios para estacionamiento en Lima Metropolitana - Suárez García, Alexandr Yakov (2021)
El presente estudio, tuvo como propósito analizar el mercado de estacionamientos en Lima Metropolitana para la implementación de una empresa comercializadora de elevadores para vehículos con la finalidad de aprovechar el espacio vertical, debido a que la capital de Perú se va quedando sin espacio para edificar o construir más parqueos horizontales en comparación con el crecimiento del parque vehicular. En adición, este proyecto busca reducir el exceso de emisiones de CO2 generado por la búsqueda de un estacionamiento. Se levanto información de una encuesta realizada a 218 hogares residentes en los distritos de Santiago de Surco, San Isidro, San Borja y Miraflores, los cuales además contaban con ciertas condiciones adicionales como contar con un espacio disponible para la instalación del equipo y contar con al menos dos vehículos en su posesión. Para recoger la información se aplicó una encuesta con 10 preguntas, las cuales fueron validadas y la confiabilidad de la encuesta realizada fue del 95%. Por otro lado, desde una perspectiva optimista, colocando 36 unidades de equipos implementados en el año y tercerizando el personal de obra se estima que el costo total de inversión para el primer año alcanza un valor aproximado de 950,000 soles, el cual contendría la compra de los equipos, compra de terreno para almacén de piezas y equipos, alquiler de oficina en San Isidro, el salario del personal contratado fijo e intermitente y la gestión de trámites para el registro de la empresa en SUNARP. Sin embargo, este valor puede ser inferior si se cambia la ubicación de la oficina, el tamaño de planta entre otros ahorros que se puedan obtener durante la gestión. En adición, se observó casos de éxito en países de Latinoamérica, los cuales implementaron estos equipos y obtuvieron una optimización debido al ahorro de tiempo en búsqueda de estacionamientos, además de brindar seguridad a los vehículos como también generar puestos de trabajo.