¿Propiedad o titularidad de los datos no personales en el uso de sistemas de Inteligencia Artificial de las Cosas (AIoT)?: propuestas para una regulación especializada a partir de la experiencia de empresas B2B en el sector minero - Villavicencio Kcomt, Adriana Consuelo (2025)
La presente tesis analiza el tratamiento jurídico de los datos no personales generados en entornos industriales, con especial énfasis en el sector minero peruano. A partir de la expansión de tecnologías como la Inteligencia Artificial de las Cosas (AIoT), los datos no personales han adquirido un valor estratégico para la innovación y la competitividad. Sin embargo, en Perú su regulación es incipiente, lo que limita su aprovechamiento como motor de desarrollo económico. El estudio plantea como cuestión central determinar si el marco legal vigente resulta suficiente para regular el acceso, uso y compartición de estos datos, o si se requiere construir un régimen jurídico especializado. Mediante una metodología cualitativa, de carácter descriptivo y analítico, se realiza un análisis de fuentes doctrinarias, normativas y de experiencias comparadas como el marco legal europeo, chino y estadounidense. La investigación concluye en la necesidad de diseñar un marco regulatorio especializado y sectorial que equilibre la promoción de mercados competitivos de datos y la innovación tecnológica, con atribución de titularidad de derecho bajo la lógica de los comunes digitales.