Modelo ProLab: JUGUETEAPP – plataforma de juguetes de segunda mano con sostenibilidad - Córdova Zamora, Raquel Irene (2024)
La fabricación de juguetes, predominantemente de plástico, contribuye significativamente a la polución ambiental y a la acumulación de desechos. A nivel global, se elaboran anualmente más de 133 millones de toneladas de etileno, generando emisiones elevadas de CO2 con las operaciones de reciclaje químico, añadiendo más emisiones. Juguete App surge como una alternativa sostenible, dirigida a padres y coleccionistas que buscan opciones económicas y ecológicas, y tiendas de juguetes interesadas en la economía circular. La plataforma reduce significativamente la demanda de nuevos juguetes, promoviendo en cambio el reúso y la revalorización de juguetes usados. Esto es evidente en la proyección de beneficios sociales, que muestra una reducción incremental de CO2, de 672,000 kg en el año inicial hacia los 1,008,000 kg en el año cinco, subrayando el compromiso de la plataforma con la sostenibilidad ambiental. Desde el punto de vista financiero, Juguete App muestra un crecimiento prometedor con ingresos que aumentan de S/1,392,000 en 2023 a S/2,880,000 en 2028, junto con un alza en la cifra de consumidores Premium. Las métricas clave como el Costo de Adquisición del Cliente (CAC) y el Valor del Tiempo de Vida del Cliente (VTVC) indican una estrategia de marketing efectiva, con un VTVC/CAC de 4.31, evidenciando un retorno sólido por cada sol invertido. El modelo de negocio también se rige por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente con el ODS 11 y 13, que abogan por localidades y colectividades sostenibles, con participación por el clima, respectivamente. La plataforma no solo facilita la reducción de desechos y la administración funcional de bases materiales, sino que también educa a los usuarios en torno a los efectos ambientales de sus acciones de consumo mediante herramientas como la calculadora de CO2. Juguete App no solo es viable financieramente con un VAN social de S/3,284,216.72 y una TIR de 439.31%, sino que también es una fuerza transformadora hacia prácticas de consumo más responsables y sostenibles, haciendo de esta plataforma una inversión atractiva tanto desde una perspectiva económica como ambiental.