Proyectos de ingeniería para mejora de procesos de operaciones en empresa pesquera industrial - Alvarado Ríos, Javier Hernán (2024)
La pesca industrial de anchoveta se sostiene por la extracción y la abundancia en nuestro mar, pero el impacto global al medio ambiente, en especial al marino, hace que los procesos de extracción sean cada vez más difíciles y de menor cantidad. Por otro lado, las empresas grandes actuales producto de las fusiones tienen flotas de más de 20 barcos y plantas de harina y aceite a lo largo de la costa peruana, tanto en la flota como en las plantas existe poca estandarización producto de la compra de distintas empresas, además parte de los activos tienen hasta 60 años de antigüedad que en su momento fueron construidas con diseños e ingeniería poco desarrolladas. Los factores mencionados hace que en una empresa grande como CFG-COPEINCA, con 49 barcos y 9 plantas de procesamiento, haya muchas necesidades y temas que solucionar, en ese sentido se ha planteado una lista estratégica de oportunidades de mejora de gestión de la ingeniería para lo cual se han ponderado y escogido 3 procesos importantes a mejorar, estos están orientadas a solucionar temas como eficiencia energética y menor emisión de gases en la extracción, mejora de calidad de materia prima y del producto obteniendo mayor valor del mismo y un tema de innovación tecnológica. Para la eficiencia energética en la extracción se plantea crear e implementar un modelo de gestión de combustible moderno, digitalizado, que use el internet de las cosas (IoT), análisis de datos y que se sustente en procesos enfocados en la eficiencia energética y que sirva como complemento incluso para mejorar las operaciones de pesca. Para esto el proyecto se desarrollará en el modelo de mejora continua como el ciclo de Deming “PDCA” y el uso de la herramienta para el cambio como son los 8 pasos de Kotter para asegurar el éxito e integración de todas las partes interesadas. La mejora de la calidad de la materia prima involucra procesos y gestión de pesca y barcos con bodegas refrigeradas. En primera instancia se necesita saber cuántos barcos deben tener la bodega refrigerada para aumentar la cantidad de harina de calidad y seguir produciendo harina estándar en menor cantidad; para esto se usará un modelo matemático de programación lineal que incluya la optimización de utilidades con el número correcto de barcos de bodega refrigerada y de barcos sin refrigerar en el total de la flota. Según el resultado se plantearán proyectos de conversión de barcos a bodega refrigerada. El proyecto de innovación tecnológica está relacionada al proceso de fabricación de harina, específicamente a la primera etapa que es la cocina, que producto del trabajo sus paredes se impregnan de sólidos y grasa de la anchoveta. La innovación plantea reemplazar un proceso de limpieza manual y lento que usa una solución química de agua y soda caustica al 10%; por la limpieza mucho más eficiente que es la mecánica mediante el uso de la técnica de ultrasonido. Para lograr un buen proyecto se usarán las herramientas KAIZEN para eliminar los desperdicios de tiempo y su complemento SMED para garantizar el éxito de estos cambios.