Empoderamiento de mujeres rurales andinas para la gestión social del agua en la provincia de Melgar, Puno - Feldman Delgado, Nurymar Jessica (2025)
El cambio climático es el gran desafío del siglo. Sus efectos incrementan las condiciones de desigualdad en las que viven poblaciones vulnerables como las asentadas en las zonas altoandinas del país. La vulnerabilidad se agudiza más en el caso de las mujeres rurales andinas, quienes sufren mayor impacto del cambio climático, debido a sequías cada vez más prolongadas, derretimiento constante de glaciares, degradación de ecosistemas, y sobre todo por la falta de agua. Pese a que son las principales usuarias del agua, su participación en la gestión del agua y en la toma de decisiones no es reconocida ni valorada por las políticas públicas. Para enfrentar este desafío, nueve (9) organizaciones de mujeres de las provincias de Melgar, Azángaro y Lampa, en Puno, junto al Centro de Capacitación Campesina de Puno (CCCP), desarrollaron el proyecto “Mujeres y territorios andinos” que buscó conservar la agrobiodiversidad de la zona, poniendo énfasis en la gestión del agua a nivel local, mediante la incidencia de mujeres organizadas para generar políticas públicas que garanticen medios de vida sostenibles. Dicho proyecto fue financiado por el Programa de Pequeñas Donaciones (PPD) del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), que implementa el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en coordinación con el Ministerio del Ambiente (MINAM) durante los años 2019 y 2021, constituyéndose en una experiencia inspiradora de gestión del agua con enfoque de género en los Andes. El proyecto contribuyó al fortalecimiento de las mujeres en torno a la gestión del agua con alto potencial replicable en zonas rurales andinas como Melgar. Por ello, en esta investigación decidimos explorar los factores que contribuyeron al empoderamiento de las mujeres de la provincia de Melgar para la gestión social del agua. En ese sentido, se tomó como muestra cinco (5) mujeres participantes del proyecto (ver gráfico N°19). Esta investigación tiene un carácter cualitativo, y resulta relevante considerando la creciente crisis hídrica que se vive en la provincia, la cual requiere soluciones urgentes que integren las visiones de futuro y bienestar por parte de las comunidades de la zona, sobre todo las mujeres, por su gran capacidad para aportar al desarrollo sostenible. Como parte de las conclusiones, las mujeres rurales de Melgar han demostrado tener capacidades para ejecutar iniciativas de acción colectiva, organizada y comprometida basadas en saberes ancestrales, como acertada medida de adaptación frente a la crisis climática y a la reducción de desigualdades; sin embargo, la pertinencia cultural y el enfoque de género implementados en instrumentos de gestión continúan pendiente para un mejor impacto en las políticas públicas. Asimismo, se ha comprobado también que el tejido social organizado del territorio de Melgar es un componente relevante para la implementación de acciones ligadas con la gestión de los recursos naturales de manera sostenible desde la Gerencia Social. Con la presente investigación, se recomienda fortalecer el tejido social para contribuir a una mejor gestión del agua mediante la ampliación de iniciativas de monitoreo comunitario del recurso con la participación de mujeres, y como parte de planes de desarrollo concertado con enfoque territorial. En esa línea, se espera registrar los saberes ancestrales como parte del acervo cultural de información y conocimiento del país, así como impulsar la incorporación de saberes ancestrales y transversalización de la gestión del agua en los planes e instrumentos de gestión relacionados a recursos naturales, seguridad alimentaria y crisis climática. Los resultados de la investigación permiten comprender de mejor manera el rol de las mujeres andinas en la gestión del agua y puede contribuir a nutrir políticas, planes, iniciativas o investigaciones relacionadas con el tema. Asimismo, la investigación contribuye a comprender la relevancia de la participación social en la gestión de los recursos naturales, aportando al quehacer de la Gerencia Social. Bajo esta lógica, se busca sumar al fortalecimiento de las políticas públicas en el país, reforzando la importancia de la participación de base comunitaria en la creación de soluciones para la gestión del agua. Adicionalmente, esta investigación explora el importante rol de las mujeres de Melgar como agentes de cambio para sus comunidades, reforzando el modelo de Gerencia Social que pone como centro a las personas. Así, con su participación, la del propio Estado y otras organizaciones se espera aportar al desarrollo territorial de la provincia. Además, en un contexto de crisis hídrica, exacerbado por el cambio climático, los resultados de esta investigación pueden aportar a la gobernanza del agua con enfoque territorial. Se trata de apuntar a cambios transformadores considerando como eje central la igualdad e inclusión.