Diseño de un dispositivo humidificador calentador de aire enriquecido en oxígeno para aplicaciones de ventilación no invasiva con cánulas de alto flujo - Ttito Chavez, Luis Enrique (2023)
Este trabajo busca diseñar por simulación y selección de componentes un prototipo capaz de proporcionar aire enriquecido de oxígeno a una temperatura entre 31 y 37°C, humedad relativa controlada mayor a 70% a un flujo de hasta 60 L/min para su uso en pacientes que necesitan terapia respiratoria no invasiva con cánulas de alto flujo. Debido a que la investigación es de tipo cuantitativa, se emplea una metodología de investigación denominada árbol de funciones y medios, o por niveles (primer nivel, segundo nivel, tercer nivel). Donde en cada nivel se utiliza una matriz morfológica y un cuadro de análisis técnico-económico que permite un mejor análisis y elección de componentes. Posteriormente, se realiza el diseñó electrónico, mecánico y de control que gobiernan los procesos de acondicionamiento de temperatura y humedad. Finalmente, se procede a simular mediante softwares de ingeniería, el diseño 3D del prototipo; los circuitos de potencia de los componentes electrónicos y el control PID de temperatura y humedad en la cual se busca cumplir con los requisitos mínimos de la American Association for Respiratory Care para el diseño de humidificadores de oxígeno.