El mundo cambia, la empresa cambia: la movilidad societaria - Aucca Álvarez, Milka Irina (2015)
El tema del presente trabajo de investigación nace como una inquietud ante situaciones en las cuales las sociedades tanto peruanas como extranjeras deseen movilizar sus domicilios por cuestiones económicas, laborales o tributarias. En los últimos años y con la dinámica de la economía y empresarial, Perú no puede quedar de lado ante tales situaciones. El entretejido de la economía globalizada generado por las interconexiones entre países viene desarrollándose a niveles mayores y complejos. En la actualidad se reconoce distintos interacciones entre los actores económicos, que se refleja en el flujo financiero, el flujo de las transacciones obre bienes y sobre transacciones transfronterizas que caracterizan nuestro mundo. Conforme la economía global se recupera de la crisis financiera del 2008 y también de la recesión mundial, se debe prestar atención a que la globalización ha traído a nivel global un flujo de bienes, servicios, recursos humanos, financiamiento y tecnología (data). Estos flujos representan US$ 26 trillones contabilizados para el 201, cifra representa un equivalente al 36% del PBI mundial, y cuyos montos incrementan anualmente el PBI mundial en US$450 billones, es decir un crecimiento del 40%, que beneficia a los países con mayores conexiones en el entretejido socioeconómico del mundo globalizado. Las expectativas a futuro son prometedoras cuando para el 2025 el flujo en bienes, servicios y financiamiento crecerá hasta US$ 85 trillones (tres veces el valor calculado para el 2012).