Valor compartido del programa de aporte al desarrollo local de una empresa privada del sector energético en el distrito de Mazamari, provincia de Satipo, región Junín - Castro Reyes, Santiago (2024)
La presente investigación demuestra la creación de valor compartido (CVC) a través de la implementación de un Programa de Aporte al Desarrollo Local, desarrollado en el período del año 2017 al año 2019 por una empresa privada que realizó actividades de perforación exploratoria de hidrocarburos en 03 poblaciones locales de un valle denominado Piotoa, ubicado en el distrito de Mazamari, provincia de Satipo, región Junín. La creacion de valor compartido es una estrategia de gestión que condujo la empresa privada para hacer sostenibles sus actividades operativas en el marco del cumplimiento del contrato de exploración con el Gobierno Peruano suscrito en el año 2005, incrementando su competitividad y a la vez desarrollando condiciones socio económicas favorables en el territorio donde opera. Este Programa de Aporte al Desarrollo Local se crea con la intención de contribuir a mejorar la calidad de vida de las familias usuarias del territorio donde operó la empresa privada, conocido como área de influencia del proyecto de perforación exploratoria. Para definir los instrumentos de recolección de información se consideró el área de influencia directa del proyecto de perforación exploratoria realizado entre los años 2017 – 2019 por la empresa privada. En esta área de influencia directa se realizaron estudios de caracterización social y ambiental por una empresa especializada por encargo de la empresa privada. En este estudio se identificaron 03 poblaciones conformadas por familias de agricultores propietarios de parcelas de cultivo y de viviendas. Dos de ellas son descendientes de migrantes colonos de la sierra de Junín y una de ellas son descendientes de los pueblos originarios de la etnia Asháninka. Cabe destacar que uno de los aspectos sociales más sensibles identificados en las familias locales es la extrema pobreza, la ausencia de proyectos de desarrollo socio - económico sostenibles y la falta de empleo local. En este contexto la empresa privada diseña un plan estratégico de intervención social, el cual tiene como fin diseñar en conjunto con los usuarios del área de influencia y actores de interés un programa social que contribuya al desarrollo socio – económico de las familias locales. Es así como desarrolla sus reuniones informativas, convocatorias y mesas de trabajo basadas en una normativa nacional de participación ciudadana, siguiendo lineamientos que regulan una participación legítima de los usuarios y actores, en consecuencia, generando confianza y aceptabilidad. Es en este momento donde nace el interés y compromiso de los usuarios y actores para participar activamente, proponer y acordar acciones, establecer roles y responsabilidades para el diseño de un Programa de Aporte al Desarrollo Local acorde a sus necesidades y requerimientos lo que les permitió mejorar su capacidad organizativa, habilidades y competencias en asumir nuevos retos que contribuyan a mejorar la producción agrícola conservando sus recursos naturales, fortalecieron su autoestima permitiéndoles reinsertarse a las cadenas productivas de la región y el reconocimiento de la capacidad de la mujer local y la reivindicación de su derecho de participar en los diversos empleos locales que generó el proyecto de la empresa privada y el Programa de Aporte al Desarrollo Local. Los resultados de la presente investigación nos han permitido conocer los diversos factores que contribuyeron y dificultaron la implementación del Programa de Aporte al Desarrollo Local. La importancia de aplicar estrategias de participación ciudadana, fortalecer las capacidades socio – económicas de los usuarios y su iniciativa de proponer nuevas medidas de mejora para el desarrollo de su territorio y en otros de características similares han contribuido a mejorar la calidad de vida de las 03 poblaciones usuarias del área de influencia durante el período 2017 – 2019. Los resultados de la presente investigación permiten reconocer las acciones y herramientas que requieren las empresas para identificar las oportunidades de mejora de sus grupos de interés y contribuir al desarrollo socio – económico del territorio donde operan.