Planeamiento estratégico de la industria de la moda en el Perú - Carrera Bazán, Eddy Manfredo (2017)
En promedio durante la última década, la economía del Perú atraviesa por un periodo estable de crecimiento sostenido, a pesar de un pequeño retroceso a partir de la crisis mundial de 2007. La estabilidad genera condiciones propicias para que empresarios locales y extranjeros, así como el gobierno mismo, inviertan en los diversos sectores, siendo la moda del vestido uno de los sectores industriales beneficiado, dadas las condiciones y oportunidades en el mercado global. La industria de la moda, en esta etapa de estabilidad económica, se ha desarrollado progresivamente de la mano de importantes referentes de moda internacional que decidieron apostar por el Perú. Tal es el caso de H&M, que en el 2015 inició sus operaciones en las tiendas del Jockey Club del Perú. Similar estrategia siguió la cadena de tiendas Zara, allá por el año 2012. Ambos batieron sus pronósticos de venta. El retail es también una opción para seguir expandiendo la moda a través de diversas modalidades y favoreciendo la venta en insumos que contribuyen al desarrollo de la moda en el Perú. El crecimiento de la industria de la moda es inminente, incluso en el Perú ya se realizan importantes eventos para mostrar e impulsar la moda de primera clase. Entre los eventos que destacan tenemos: Perú Moda, Perú Gift Show, Lifweek, eventos en los que se exhiben trajes y diseños de gala, ofertas de moda con calidad de exportación; allí desfila lo mejor en confección, calzado y joyería. Sin embargo, aún no estamos a la altura de las grandes industrias de la moda como las existentes en Francia, Italia, España y otros países europeos. La explosión de moda en el Perú se inició por el año 1990, con el impulso de la industria manufacturera mejorando sus indicadores, referentes de producción, ingresos, empleos, etc. El presente plan estratégico propone una visión, hacia el año 2025, para convertir a la industria de la moda peruana en referente de Latinoamérica, y que sus productos sean de la más alta calidad, al mismo tiempo que se fomenta la inversión en el sector, sin descuidar la responsabilidad social. Para el cumplimiento de la visión, se propone apostar fuertemente en tecnología, optimizar los ciclos de producción para reducir costos, mejorar la oferta de exportación al mundo, aprovechar la materia prima de calidad, incrementar la inversión en el mercado local, difundir la moda a más regiones del país e incentivar la apertura de centros de estudios en moda que permitan formar nuevos diseñadores nacionales con una perspectiva propia, moderna, juvenil e innovadora.