Adacadabra con las palabras - Quezada Flores, Sara Ynés (2018)
El proyecto de innovación educativa denominado““Adacadabra con las las palabra”, surge ante las dificultades para expresar sus ideas que tienen los niños y niñas de 3 años de la I.E. Nº 2058 “Virgen de la Medalla Milagrosa” de Independencia. El objetivo central de este proyecto es favorecer la mejora de la expresión oral aplicando la estrategia de la segmentación léxica. Los conceptos que sustentan la innovación son los citados por Jimenez y Ortíz en su obra: El Programa de Entrenamiento en Conciencia Fonológica (PECONFO); donde la segmentación léxica es el primer nivel de la conciencia fonológica. Éste consiste en ejercicios que implican la reflexión sobre las palabras que contienen las oraciones. Al principio sólo se trabaja con oraciones que incluyen pocas palabras de contenido. Posteriormente se va aumentando el número de palabras y la inclusión de nexos (artículos, conjunciones, preposiciones). El proceso metodológico para la construcción del proyecto es: Diagnóstico FODA Construcción de Árbol de Problemas, Construcción de Árbol de Objetivos, Construcción de Matriz de Consistencia, Investigación de los fundamentos teóricos y la Construcción del trabajo académico. Los aportes del proyecto son: capacitación a las maestras del grado de tres años en el programa de la segmentación léxica para favorecer la expresión oral y el alcance del de Programa de Entrenamiento en Conciencia Fonológica (PECONFO) La conclusión principal del proyecto es que los ejercicios de la segmentación léxica favorecen la mejora de la expresión oral ya que los niños reflexionan sobre las palabras que contienen las oraciones siguiendo el proceso.