Índice de transparencia corporativa aplicado al sector agroindustrial - Aguirre Herrera, Elba Luz (2019)
Durante las últimas décadas a raíz del crecimiento macroeconómico y los diferentes actos no éticos tanto a nivel mundial como en el Perú, se crea la necesidad de encontrar un mecanismo que permita determinar la transparencia corporativa a través de la divulgación de información. En ese sentido, la presente investigación tiene como propósito principal construir una herramienta de medición de transparencia corporativa aplicado a la realidad peruana. Para la creación del índice de transparencia se utilizó la metodología propuesta por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (con sus siglas en inglés OCDE), la definición de sus componentes se soporta de investigaciones previas y modelos referentes. El resultado de la aplicación del modelo demuestra que el índice de transparencia corporativa del sector agroindustrial tiene un nivel de transparencia bajo con una puntuación de 42.6. Adicionalmente la presente investigación demuestra que si es factible desarrollar un índice de transparencia corporativa aplicado a cualquier sector, existiendo una relación entre el índice de transparencia corporativa y sus dimensiones. Por lo tanto, el uso de esta herramienta puede ser aplicado a cualquier sector económico peruano y los resultados servirán para investigaciones futuras relacionadas principalmente con el análisis de las empresas de otros países.