Modernización de aeronaves de la aviación policial para la interdicción en operaciones antidrogas - Gines Silva, Roldan Otto (2017)
El presente trabajo de investigación, surge de la necesidad de conocer qué relación existe entre la Gestión Pública y la problemática por la falta de modernización de las aeronaves de la Policía Nacional del Perú, en apoyo a las Operaciones de interdicción que realiza la DIRANDRO-PNP así como otras instituciones creadas para este fin en su lucha contra el narcotráfico teniendo en cuenta que estamos viviendo constantes cambios debido a los avances tecnológicos y que estos contribuyen a incrementar la acción de los narcotraficante en el territorio nacional donde la respuesta del Estado no alcanza en su penetración ni control. La investigación es cualitativa a base de entrevistas semi-estructuradas a las autoridades policiales que tienen el conocimiento y que son estas las que realizan las operaciones en la lucha contra el Narcotráfico a nivel nacional, las cuales manifiestan en tiempo real sus limitaciones logísticas, así como el nivel de productividad en esta lucha mermada por la falta del apoyo aéreo y que no permite realizar interdicciones oportunas a larga distancia y en territorios inhóspitos donde se instalan las organizaciones de narcotraficantes con el fin de lograr la producción , mejoramiento y venta de este producto ilegal. Los resultados indicaron que los responsables de esta falta de modernización de las Aeronaves de la policía Nacional, se centra en el Ministerio del interior y su oficina de Administración General la misma que por su Burocracia ineficiente y desinteresada no ha aprobado los requerimientos planteados y sustentados debidamente por los organismos que luchan contra el tráfico ilícito de Drogas