Análisis y propuesta de mejora para los procesos de acopio y post-cosecha en una empresa procesadora de maca ubicada en el departamento de Junín - Alegria Cortez, Xiomi Alessandra (2025)
Durante los últimos años, ha surgido una tendencia por promover el consumo de productos nativos, lo cual se ha visto en la industrialización de productos como papa o mote. Sin embargo, pocos son los que se han enfocado en la maca, ya sea por su difícil cultivo y tratamiento, o porque existen ya grandes competidores internacionales. Los pobladores que se dedican al procesamiento y venta de maca aún manejan métodos manuales y poco eficientes que no les permiten satisfacer la demanda creciente del mercado y los mantiene dependientes de las mismas ganancias durante años. El objetivo principal de este trabajo es analizar la situación actual de una empresa procesadora de maca orgánica en Junín y elaborar una propuesta de mejora para su adaptación al crecimiento del mercado. Primero se mapearon a detalle los procesos paraentender cómo funciona la empresa y para identificar los principales problemas, los cuales fueron los siguientes: Alto inventario de materia prima, alto % de merma y exceso de horas extras del personal operativo. Para identificar las causas se presentan procedimientos de resolución de problemas con metodologías de análisis causa efecto y de interrogatorio sistemático, con lo cual se detectó que la falta de planificación en todos los niveles de la cadena eran el principal motivo, adicional a procesos muy manuales y poco eficientes. Se propusieron entonces mejoras de métodos para los procesos de clasificación y selección de la maca que resultaron ser los cuellos de botella. También se generaron plantillas para implementar el planeamiento de compras y la planificación de la producción. Esto en conjunto permite incrementar productividad, gestionar mejor los recursos generando menos merma y aprovechar los espacios disponibles para un crecimiento en la capacidad de producción alineada a la demanda. Los resultados de la evaluación son que las inversiones tanto en implementaciones físicas, como en capacitaciones y entrenamiento del personal son cubiertas al tercer año desde su implementación con una TIR del 14%. Esto se da gracias a los beneficios anuales generados de aproximadamente 43K por la reducción de horas extra, a la reducción de costos de inventario y a la no pérdida de ventas.