Asociación de consumo de alcohol a la violencia contra las mujeres que acuden a una entidad judicial de la provincia del Cusco-2023 - Surco Arcondo, Maritza (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el consumo de alcohol y factores sociodemográficos en las mujeres y la violencia hacia ellas. La población de estudio fueron mujeres que acudieron a una entidad judicial de la provincia del Cusco-2023. El diseño del estudio fue de casos y controles apareados por edad, estado civil y nivel educativo. La muestra la integraron 81 casos que fueron mujeres víctimas de violencia y 81 mujeres de control que no sufrieron violencia. La evaluación se realizó mediante el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), la Escala de evaluación del tipo y fase de la violencia de género (EETFVG) y el módulo de uso de alcohol y otras sustancias psicoactivas de la Encuesta sobre drogas en hogares del sistema interamericano de datos uniformes de la CICAD – SIDUC. En los resultados se encontró que el consumo reciente de alcohol en mujeres aumentó la probabilidad de sufrir violencia de algún tipo (OR=2.793; p=0.016). Existe una gradiente del aumento de la violencia física (p=0.017) y sexual (p=0.018) a causa del consumo reciente de alcohol. La mayoría de mujeres del grupo de casos, sufrió violencia física (50.6 %) y psicológica de nivel medio (75.3 %), y violencia sexual de nivel alto (45.7 %). Los factores sociodemográficos y familiares tales como, lugar de procedencia, nivel socioeconómico y tipología familiar no estarían asociados al consumo de alcohol en mujeres víctimas de violencia.