Modelo ProLab: PichayNet, startup que conecta a todos los actores en la gestión de residuos y facilita la transición hacia la economía circular con foco en los recicladores de base - Bustamante Murrugarra, Elena Lizbeth (2024)
La presente tesis analiza la gestión de residuos sólidos en el Perú, destacando una desconexión significativa entre recicladores informales y generadores de residuos, lo que lleva a que solo el 2% de los residuos sean reciclados, a pesar de que el 20% es reciclable. PichayNet se propone como una solución innovadora mediante una plataforma tecnológica que conecta a recicladores con generadores, proporcionando información en tiempo real y optimizando la recolección de materiales reciclables, fomentando una colaboración más eficiente y reduciendo el impacto ambiental. El proyecto PichayNet requiere una inversión total de S/8,941,862, financiada en un 55% con recursos propios y un 45% con deuda. El análisis financiero demuestra su viabilidad, con un VAN de S/3 ́611,343, una TIR del 22.06%, y un IR de 1.40, lo que refleja una alta rentabilidad y capacidad de generar valor. Además, desde una perspectiva social, el proyecto generará un VAN social de S/1 ́879,311, representando el 52% del VAN financiero, contribuyendo positivamente a la sociedad al mejorar la gestión de residuos y apoyar los Objetivos de Desarrollo Sostenible 11 y 12. El análisis financiero del proyecto PichayNet se complementó con una simulación Montecarlo que evaluó cinco escenarios de riesgo, desde muy pesimista hasta muy optimista. En el escenario esperado, el proyecto muestra un VAN positivo y una baja probabilidad de pérdida (4.52%), lo que demuestra su solidez. PichayNet es una inversión atractiva por su enfoque innovador en el reciclaje, integrando a recicladores informales en un sistema formal y transparente, lo que mejora la eficiencia, promueve la inclusión social, y apoya las metas de sostenibilidad de las empresas.