Rumbo a la eficacia del Estado de Cosas Inconstitucional: la necesidad de implementar mecanismos de accountability basados en criterios de Buen Gobierno para garantizar la tutela de Derechos Fundamentales - Chavez Cardenas, Leslie (2024)
El artículo subraya la necesidad de implementar mecanismos de accountability basados en Buen Gobierno (BG) para asegurar que el Tribunal Constitucional (TC) a través de sus declaratorias de Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) logre su propósito de proteger los derechos fundamentales (DD. FF.) En primer lugar se determina cuál el rol que tiene el TC en la protección de DD. FF. en el Estado Constitucional de Derecho (ECD) y se discute cómo bajo este rol garantista no solo supervisa la supremacía de la Constitución Política del Perú (CPP) sino que a su vez se permite declarar un ECI cuando detecta que existe una vulneración masiva, estructural y sistemática de DD. FF., por lo que en un marco de ECD y a la luz del BG se hace necesaria que el TC use esta técnica. Ahora bien cuando el TC declara estas medidas a través de un ECI también es importante que se adopten a la par mecanismos de accountability, es decir medidas de seguimiento y supervisión de las mismas para ver si esta técnica (ECI) es efectiva y que no se queden en simples declaratorias o pronunciamientos con buenas intenciones. Así, el presente artículo concluye que el ECI puede ser un mecanismo poderoso para corregir violaciones sistémicas de DD. FF., siempre y cuando se le proporcionen herramientas efectivas de accountability bajo estándares de BG para ver su seguimiento y efectividad real y así el TC siga cumpliendo su rol garante y de tutela de los DD. FF. y a la vez también monitorear y evaluar el cumplimiento de sus declaraciones.