Afectación del derecho al debido procedimiento de los empleadores: Reflexión en torno a la aplicación del principio de proporcionalidad en los procedimientos administrativos sancionadores a cargo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) - Valencia Mesías, Alejandro Martín (2024)
La presente investigación, busca abordar los alcances del principio de proporcionalidad enfocado en los procedimientos administrativos sancionadores (PAS) a cargo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL), específicamente en el ámbito de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), a fin de determinar si la SUNAFIL aplica adecuadamente dicho principio al momento de resolver casos concretos. A tal objetivo, el presente trabajo identifica los fundamentos de la SST desde la perspectiva de la potestad sancionadora de la Administración Pública, mediante una detallada explicación del poder de policía de la Administración y de los bienes jurídicos “seguridad pública” y “salud pública” que ésta resguarda. Asimismo, se explican los principales aspectos del principio de proporcionalidad en el ámbito del Derecho Administrativo Sancionador, a la luz de los postulados doctrinarios, normativos y jurisprudenciales a nivel nacional y comparado, para luego centrarse en las particularidades que dicho principio presenta en los PAS realizados por la SUNAFIL en materia de SST. Finalmente, se determina, a través del análisis reflexivo y crítico de diversos casos prácticos, si la SUNAFIL cumple con aplicar adecuadamente el principio de proporcionalidad, advirtiéndose diversas oportunidades de mejora que permiten esbozar recomendaciones en aras de fomentar tanto una relectura de dicho principio como una mayor consciencia de su importancia en los PAS en materia de SST, en vías de proteger los derechos e intereses de los administrados.