El oasis del diablo: parque hídrico mitigador en la Quebrada del Diablo, Tacna - Vidal Rios, Max Sebastián (2024)
La ciudad de Tacna se ubica en el sur del Perú, en una zona desértica aledaña al desierto de Atacama, por lo que la presencia de precipitaciones durante el año es mínima y genera un estrés hídrico extremadamente alto. Sin embargo, en los últimos años se han registrado periodos cortos e inusuales de lluvias intensas que tuvieron como consecuencia la activación de quebradas y posteriores huaicos o aluviones dentro de la región, situación para la cual la ciudad no está preparada. El presente proyecto toma como referencia la más reciente activación de la Quebrada del Diablo, el 21 de febrero del 2020. Bajo este contexto, el proyecto se desarrolla con dos objetivos principales: mitigar el riesgo frente a huaicos y deslizamientos, y generar agua en una zona desértica. Para ello, se plantean estrategias e intervenciones a dos escalas: una a nivel de quebrada abarcando su tramo crítico, y otra más concisa en el abanico aluvial, ya que es la zona con mayor riesgo y urgencia de intervención al presentar una mayor consolidación urbana. Se busca implementar un parque como infraestructura del paisaje, frente a una infraestructura gris, ya que permite controlar ambos extremos hídricos ofreciendo también espacios públicos que reúnan los requerimientos que uno busca en medio de un desierto: agua y sombra. La presencia de neblina localmente conocida como “camanchaca” permite desarrollar dispositivos para su captación que también puedan complementar y potenciar las actividades dentro del parque. De este modo, se aprovecha la necesidad de una infraestructura de mitigación para generar una oportunidad de implementar nuevos espacios y equipamientos públicos inexistentes actualmente, que pueden ser replicados posteriormente en diferentes sectores y finalmente se revalore al Diablo, su quebrada y su nuevo oasis.