Saliencia de la corrupción en las representaciones de la historia y su efecto en el cinismo político y en la identidad nacional peruana: Un estudio experimental - Huapaya Pomacaja, Carla Marianna (2024)
La presente investigación analiza la influencia que la saliencia de la corrupción en las representaciones de la historia tiene en el cinismo político y la identidad nacional en una muestra de 119 ciudadanos peruanos entre los 18 y los 69 años (M=32.78, DE=13.91). Se desarrolló un diseño experimental intersujetos con dos grupos: uno sobre la historia general (n=69) y otro sobre la historia de corrupción (n=50), los cuales fueron asignados aleatoriamente. Los resultados no muestran diferencias significativas entre los grupos experimentales, en los indicadores de cinismo político, ni en los indicadores identidad nacional; sin embargo, actitudinalmente, sí se observaron diferencias en los promedios de la valoración y el orgullo por la historia del país, siendo estos indicadores significativamente más bajos en la condición de corrupción. Finalmente, este estudio discute los contenidos de las representaciones, los sesgos en la reproducción de la historia de los grupos y el efecto que ciertos personajes evocados presentan en las variables dependientes del estudio. Se concluye que es necesario tener una postura crítica ante la historia que motive la disposición de la ciudadanía para mejorar el sistema político.