Eficiencia del gasto público en salud en Perú: Un análisis por regiones, 2010- 2019 - Pérez Gonzáles, Juan Carlos (2025)
La presente investigación analiza el nivel de eficiencia técnica del gasto público en salud en el Perú a nivel regional en el logro de mejores resultados en los indicadores de salud y de acceso a los servicios de salud durante el periodo 2010- 2019. En primer lugar, se empleó la técnica no paramétrica Análisis Envolvente de Datos (DEA por sus siglas en inglés) para estimar la eficiencia técnica del gasto público en salud, donde se tiene como variable de insumos el gasto devengado para la función salud per cápita a nivel regional y, como variables de resultados: la esperanza de vida al nacer, la tasa de mortalidad infantil, la prevalencia de anemia, la proporción de partos institucionales y la cobertura de las vacunas básicas completas. Se encuentra que, en promedio, la ejecución del gasto público en salud a nivel regional en el Perú ha sido ineficiente, lo que indica que existe un margen de mejora para que las regiones optimicen la asignación y el uso de los recursos públicos a fin de obtener mejores resultados en indicadores de salud, y se encuentra que las regiones de la Costa tienen, en promedio, una alta eficiencia del gasto devengado para la función salud respecto a las regiones de la Sierra y Selva. En segundo lugar, para identificar y evaluar los determinantes del nivel de eficiencia, se utilizó el modelo Tobit panel de efectos aleatorios. Respecto a dicho análisis, resulta que los determinantes del nivel de eficiencia son el grado de ruralidad de la región, el nivel de educación de la población a nivel regional, la percepción positiva respecto a la gestión pública regional y el porcentaje ejecutado del PIM para la función salud. Además, se encuentra que el grado de descentralización del sistema de salud no afecta positiva ni negativamente la eficiencia a nivel regional.